Awal bulan lalu, saya berkesempatan untuk ikutan acara Investasi Cerdas yang diadakan oleh Mandiri Sekuritas di IDX Jakarta. Selama kurang lebih 3 jam, saya dan peserta yang lain (kebetulan mereka adalah para blogger) mengikuti training saham dan sukses membuat kepala saya meletup-letup karena ternyata ‘main saham’ itu tidak semudah kelihatannya.

Setelah sesi acara utama selesai, kami diantarkan ke Galeri Sejarah (mungkin juga bisa disebut museum) yang masih ada di dalam gedung. Bayangkan gedung IDX yang terlihat megah dan mewah itu ada sebuah galeri yang dibuka untuk umum! Kewl… Saya sendiri aja masih terperangah gitu.

wpid-p_20151010_143916.jpg
Diresmikan Tahun 2012 oleh Pak SBY
wpid-p_20151010_143930.jpg
Kalimat di salah satu dinding galeri dari Bapak Soekarno

Oleh pemandu, kami dijelaskan sedikit banyak dengan koleksi yang ada di dalamnya.

wpid-p_20151010_143959.jpg
Ini pemandu kami. Namanya? Gak tau
wpid-p_20151010_144427.jpg
Bersemangat menjelaskan tentang koleksi di sini

Misalnya ada patung kerbau yang menjadi simbol dari saham yang bagus atau disebut dengan Bullish, sementara saham yang jelek digambarkan dengan seekor beruang, atau disebut Bearish (info lengkapnya bisa dibaca di sini).

wpid-p_20151010_144019.jpg
Ini bullish
wpid-p_20151010_144038.jpg
Keterangan dari patungnya
wpid-p_20151010_144028.jpg
Gagah tampak depan
wpid-p_20151010_144059.jpg
Ini bearish

Ada banyak foto, catatan, benda-benda, timeline sejarah, dan wahana interaktif yang sayang untuk dilewatkan. Selain itu, tempatnya masih bersih banget dan dingin. Hahahaha…

wpid-p_20151010_144846.jpg
Kumpulan foto-foto
wpid-p_20151010_144920.jpg
Ini suasana sebelum pasar modal dibuka. Waktu itu di Jalan Medan Merdeka
wpid-p_20151010_145038.jpg
Ini alat yang dipakai zaman dulu
wpid-p_20151010_145110.jpg
Suasana kantor di IDX
wpid-p_20151010_145030.jpg
Ini teropong untuk mengintip pembukaan bursa
wpid-p_20151010_144644.jpg
Ini wahana interaktifnya
wpid-p_20151010_145012.jpg
Timeline Sejarah Pasar Modal

Nah, di sini, kita bisa ‘didongengkan’ oleh narator tentang sejarah pasar modal, menurut tahapan yang diinginkan. Caranya, tinggal berdiri di area berbentuk sepatu, lalu tinggal tunggu suara yang akan terdengar.

wpid-p_20151010_145609.jpg
Kayak begini
wpid-p_20151010_145600.jpg
Ini sensornya

Sayangnya, suaranya angot-angotan gitu. Kadang suka muncul, kadang nggak. Dan lebih enak buat baca sendiri sih, karena suaranya suka nyaru sama omongan orang-orang yang ada di dalam. Coba kalau ada headset, pasti lebih ciamik.

wpid-p_20151010_145257.jpg
Hae…

Tempat menarik menurut saya adalah adanya Photobooth Fun Corner. Di situ, kita bisa selfie dengan layout suasana di IDX dan bisa langsung dikirim lewat e-mail.

Galeri dan museum ini dibuka untuk umum dan gratis. Namun, sayangnya cuma dibuka saat jam dan hari kerja. Huhuhu…

Padahal tempatnya punya potensi menjadi alternatif kunjungan pelajar dan orang-orang yang menyukai sejarah dan ingin tahu banyak soal perkembangan pasar modal Indonesia dari zaman dulu sampai sekarang.

*

Tidak hanya galeri saja, di IDX pun juga terdapat Indonesian Capital Market Electronic Library (ICaMEL) yang merupakan pusat penyedia data dan penyelenggara edukasi Pasar Modal Indonesia. Jadi, buat kamu yang lagi ngerjain skripsi, atau nyari-nyari data seputar keuangan bisa ke sini.

Tertarik untuk datang?

*

Alamat: Lt.4, Indonesia Exchange (IDX), Jl. Jend. Sudirman, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190

Advertisements

2 thoughts on “Ternyata Ada Galeri dan Museum di IDX Jakarta

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s